Световое и звуковое оборудование для дискотеки цветомузыка и ламповые микрофоны

световое оборудование | звуковое оборудование

барахолка распродажа аппаратура недорого объявления

Стробоскоп

Описания аппаратуры / стробоскопы

Стробоскоп - от слова «стробировать» – прерывать, дискретизировать, фрагментировать.
Всем знакомый эффект, когда в клубе или на дискотеке под действием стробоскопа движения танцующих людей воспринимаются дёрганными, как будто пропадают части кадров в изображении.

Эффект стробоскопа основывается на временном ослеплении глаза, поэтому пользоваться им нужно аккуратно и в меру. Импульсные лампы, используемые в стробоскопах излучают вспышки света, короткие по длительности, но очень насыщенные по количеству энергии. Частота вспышек регулируется управляющим генератором, и выбирается обычно в пределах 3...10Гц.

Частое заблуждение, что стробоскоп сам «работает от музыки», и частое пожелание покупателей, чтобы он работал именно так. Всё дело в том, что за работой стробоскопов, впрочем как и других цветомузыкальных устройств, в уважаемых клубах и дискотеках следит отдельный человек – светооператор (или сам ди-джей). Именно он решает, когда и какой стробоскоп будет работать. Теоретически, автоматическая синхронизация стробоскопа с музыкальным сопровождением возможна, но стоимость подобных систем пока весьма высока.

Максимум, что может предложить современная индустрия световой аппаратуры из доступного – это дистанционное управление скоростью и количеством импульсов или временем отключения стробоскопа. Кстати, большинству стробоскоп совсем не показано работать без перерыва. Чтобы сохранить стробоскоп (как бытовой, так и профессиональный) на долгие годы, включать его желательно короткими сериями вспышек, от 10 секунд до 1 минуты, иногда – нескольких минут. Более продолжительная работа вредна как для самого стробоскопа, так и для человека.

Некоторая путаница творится вокруг мощности стробоскопов. Вопрос в том, какую именно мощность брать за афишируемую. Их там, как минимум, четыре.

Первая – это энергия одной вспышки, в Джоулях, которую, в принципе, с некоторой долей условности, можно приравнять к ваттам. Но она достаточно мала (0.1...50Дж), и потому обычно нигде не пишется.

Вторая – это мощность, потребляемая от сети (в час), но она сильно зависит от КПД схемы стробоскопа, и замерить её достаточно затруднительно, а при теоретических расчётах результат будет разным, в зависимости от выбранного алгоритма.

Третья – это импульсная мощность вспышки, её пиковое значение в ваттах – настолько велика, что на неё также никто не ссылается.

Четвёртая – средняя мощность вспышек за секунду – почему нет? Умножаем выделенные джоули на частоту – и пожалуйста. А, если умножить ещё на 60 – получим мощность вспышек за минуту. Похоже, именно её используют «фирмачи», выдавая свои стробоскопы, например, за 150Вт, хотя реальная энергия одной вспышки составляет не более 0.5Дж.

В общем, мощность стробоскопов – это тайна, покрытая мраком...
Очень часто приходится лукавить, что предлагаемый стробоскоп, якобы 2кВт (ведь его покупают в зал 200 кв м), хотя на самом деле, энергия вспышки там 20Дж от силы.
Нам всё же придётся выбрать за точку отсчёта мощности, указываемые на стробоскопах иностранного производства, хотя бы потому, что их количественно больше, и к этим значениям мощностей пользователи уже привыкли.

Для домашнего использования вполне подойдёт стробоскоп 5...15Вт >>>
Для небольшого клуба или кафе стробоскоп 30...150Вт >>>
В больших залах используются стробоскопы 200...2000Вт >>>

О лампах и режимах

Лампы, используемые в стробоскопах не имеют нитей накаливания, как заметили многие наблюдательные пользователи. Это газонаполненные лампы, относящиеся к типу импульсных ламп . Их форма, материалы, электроды – всё рассчитано на то, что разряд, проходящий сквозь газ (ксенон) не будет поддерживаться (хотя технически это возможно), и что следующее количество электричества будет подано на электроды лампы через какое-то время. Таким образом, энергия в лампу с помощью специальных схем подаётся порционно, и допустимая частота и количество этой энергии разное для каждой модели лампы. От этих же параметров зависит и ресурс (срок годности) ламп, он исчисляется количеством вспышек.
В России для разных целей было разработано несколько десятков импульсных ксеноновых ламп. Наиболее распространенные из них это ИФК-120 (лампа для бытовых фотовспышек), ИФК-75/ИФК-150 (лампы для сигнальных фонарей малых судов на флоте), ИФК-2000 (лампа сигнальных огней в авиации).
Цифры в названии лампы обозначают максимальное количество Джоулей, которое способна провести через себя лампа, при определённых условиях без разрушительных последствий.
Например, 2000Дж – огромная яркость, но подразумевается, что эта энергия не будет подводится к лампе чаще, чем один раз в несколько секунд, а 120Дж для размеров ИФК-120 – энергия позволительная лишь раз в минуту, не чаще. В фотовспышках она устанавливалась производителем в пределах 10...40Дж, рассчитывая на то, что неторопливый фотограф 70-х годов не будет пользоваться ей чаще чем раз в 30 секунд.
Отсюда частое заблуждение юных техников, собирающих на коленках стробоскоп из фотовспышки, и подключающих к ним накопительные ёмкости через чур больших номиналов, удивляющихся потом, что их стробоскоп проработал лишь 5 минут, после чего лампа с честью, но безвозвратно почила.
При работе в режимах 2...10Гц, что требуется на дискотеках, через импульсные лампы позволительно пропускать гораздо меньшую энергию, если нам хочется, чтобы прибор проработал долго.

Итак, резюмируя.
Стробоскоп из фотовспышки будет или ярким с короткой жизнью, или не очень ярким, зато сравнительно живучим, но в любом случае он будет самым дешёвым , потому что фотовспышек много, они никому не нужны, а новая лампа стоит 50р.
Лучшая замена ИФК-120 в миниатюрных стробоскопах – её старшая сестра ИСК-10. Разработанная для каких-то не то физических, не то медицинских опытов, она имеет в десять раз более толстые электроды при тех же габаритах, а значит, как минимум в 10 раз больший ресурс. Поджигать её несколько сложнее, но это вопрос схемотехники и кое-каких навыков. Менять ИСК-10 тоже затруднительней, другой разговор, что вам это долго не понадобится.
ИФК-75 и ИФК-150 заставить мигать совсем непросто, но при благополучном исходе результат себя оправдает, так как от этой лампы можно добиться уже приличной яркости для залов 50...70 кв м. К сожалению, стоят они заметно дороже, и не всегда оказываются под рукой.
ИФК-2000 – король всех стробоскопов российских умельцев. Стоит эта лампа на сегодня от 100 до 1000р, в зависимости от личного везения. Адекватно поджигаются только 8 из десяти, и то после настойчивого внушения, что это ей действительно нужно. Зато в своём весе и размерах ИФК-2000 превосходит все импульсные лампы, в том числе импортного производства по ресурсу. В режиме дискотечного стробирования ИФК-2000 делает это как бы шутя, не особо напрягаясь, с лёгкостью выпуская разряд из своих электродов, толщиной почти в палец. И работать она так может годами, если конечно Вы грамотно пользуетесь стробоскопом, прочитали всё предыдущее, и дочитаете эту статью до конца.

Пару слов о технике безопасности.

Разряд в ксеноне, кроме так нужного нам для эффекта вспышки видимого спектра, выделяет достаточно большую энергию и в невидимой, но очень вредной для глаз ультрафиолетовой области. Смотреть на работающий стробоскоп без защитных очков крайне вредно, ещё вреднее чем на работающую сварку.
Конечно, это зависит от его яркости и расстояния, поэтому предупреждение касается в основном юных "самоделкиных" и тех, кто по воле ремесла часто сталкивается с эксплуатацией стробоскопов. Будьте бдительны, если хотите видеть этот мир с помощью глаз!

Смотри также:
Лазерные проекторы световых эффектов - рисующие лазеры для дискотеки
Зеркальные шары и дискоболы
Новая модель цветомузыкального лазера с синим кристаллом

Rambler's Top100
© 2005-2016 Adada.ru
 
консультант по оборудованию
в Санкт-Петербурге :
( 812 ) 922 62 67
с 10.30 до 19.30 по мск
+7 911 922 62 67