Световое и звуковое оборудование для дискотеки цветомузыка и ламповые микрофоны

световое оборудование | звуковое оборудование

студийный ламповый микрофон конденсаторный капсюль автономный комб ремонт продажа схема

История компании Neumann


История компании Neumann

Компания Georg Neumann & Co. была основана в 1928 году, тогда же был выпущен первый студийный микрофон, CMV 3, капсюль которого был одномембранный. Позже Нойманн разработал создал двухмембранный капсюль, конструкция которого до сих пор является основой большинства современных двухмембранных капсюлей. Этот капсюль получил название M 7.

В 1943 году, когда завод фирмы Neumann в Берлине частично сгорел из-за попадания бомбы, сам Georg Neumann, его технический директор Kuehnast и около 20 других работников переехали с семьями в маленький городок под названием Gefell, чтобы укрыться от бомбежек. Здесь они продолжили производство микрофонов, выпустив микрофон CMV 4a, также капсюлем M7.

После войны компания Neumann раскололась. Георг Нойманн оставшись в Западной Германии, занялся разработкой "народного" микрофона, который бы не был дорог в производстве, но при этом и звучал бы, по крайней мере, не хуже CMV 3. И вскоре был выпущен знаменитый ламповый микрофон Neumann U 47 на лампе VF 14.

Этот микрофон имел две диаграммы направленности: кардиоиду и круг. Стоил в ту пору этот студийный ламповый микрофон около четырехсот долларов, притом что цены других микрофонов доходили до тысячи. Понятно, что микрофон, который звучал намного лучше других и стоил раза в два дешевле, попросту не мог не стать гиперпопулярным.

Другая часть компании, во главе с техническим директором осталась в Восточной Германии в городе Гефель, где и была расположена фабрика знаменитых микрофонов.

До 1957 года Нойманн имел возможность периодически посещать Восточную Германию, и между двумя фабриками происходил обмен разработками, но позже это стало невозможно.

В 1956 году появляется студийный микрофон Neumann U 48, отличавшийся от микрофона U 47 наличием восьмерки вместо круга. Несмотря на разницу в конструкции, по звучанию эти микрофоны на кардиоидной характеристике абсолютно идентичны. В том же 1956 году, благодаря разработке конденсаторов меньшего размера, фирме удалось уменьшить размеры микрофона.

В 1957 году появился на свет Neumann/Gefell  UM57 году. Этот микрофон имеет три диаграммы направленности: круг, кардиоиду, восьмерку. Капсюль во многом похож на M 7 самой первой модели - с монолитным электродом.

До 1958 года на микрофонах Georg Neumann & Co красовался логотип фирмы Telefunken, которая занималась дистрибуцией продукции Neumann. Поэтому Нойманновские микрофоны того времени до сих пор нередко называют "Telly", так что если какой-нибудь знаменитый звукоинженер говорит в своем интервью, что предпочитает писать вокал только в 47-й "Telly", знайте, что он имеет в виду Neumann U 47. В 1958 году фирма Neumann лишает Telefunken дистрибьюторства и начинает сама заниматься распространением своих микрофонов, размещая на них уже собственный логотип.

В 1961 году возникла Берлинская стена и всяческое общение между Западной и Восточной Германией прекратилось. Фирма Neumann/Gefell  продолжала производство: в 1964 году вышел стерео микрофон с двумя капсюлями M7, в 1970 - транзисторный SMS 70.

В 1972 году фирма Neumann/Gefell, переименовалась в VEB Mikrofontechnik Gefell. Сегодня она называется Microtech Gefell. Фирма и по сей день использует разработки Нойманна, причем знаменитые капсюли M 7 (капсюль в 40-50-е годы «ознаменители» микрофоны U 47, U 48, M 49, UM 57, UM 70, в которых он использовался) до сих пор собираются и клеятся полностью вручную по «старинным рецептам».

В 1986 году появился микрофон PM 860 с керамическим капсюлем.

В 1989 году произошло объединение Германии. В Gefell приехал представитель фирмы Neumann с предложением о сотрудничестве. Несколько студийных микрофонов Gefell прошли тестирование на фирме Neumann и, к удивлению специалистов Neumann, было обнаружено превосходство Gefell в некоторых технологиях.

В 1990 году фирма Neumann представила продукцию Microtech своим агентам в мире.

В 1991 году фирма Sennheiser купила Neumann и всяческое сотрудничество с Gefell прекратилось.

В 1992 году Microtech Gefell стала частной фирмой. Началось производство лампового микрофона UM 92 S с капсюлем M7.

В 1993 году появилась серия миниатюрных конденсаторных микрофонов SMS 2000 с керамическими капсюлями, как в PM 860.

В 1994 году вышли миниатюрные конденсаторные микрофоны M 294/M 295 с никелевыми мембранами толщиной 0,8 микрон и микрофон M 300.

В 1995 году вышли UMT 70 S и MT 71 S, M 900/M 910 Soloist, M 296.

Фирма Neumann использовала капсюли M7 в таких легендарных микрофонах, как U 47, U 48 и M 49. Сегодня капсюль производится на фирме Gefell тем же способом, как и в сороковые годы. Капсюль M7 установлен в таких моделях Gefell, как UM 92.1 S, UMT 70 S и MT 71 S. Некоторое оборудование, используемое при производстве микрофонов, создано на основании передовой технологии, разработанной в свое время в Советском Союзе. Микрофоны M 900 и M 910 используют керамические капсюли, отлитые под высоким давлением и хромированные. Эта технология была разработана в Москве с применением компьютерного моделирования и не имеет аналогов на Западе.

По материалам журнала "Музыкальное Оборудование"

© Адада

Смотри также:
Ламповые микрофоны: мифы и ответы
Капсюли конденсаторных микрофонов: технология и особенности производства
Микшерные и микшерские пульты

Rambler's Top100
© 2005-2016 Adada.ru
 
консультант по оборудованию
в Санкт-Петербурге :
( 812 ) 922 62 67
с 10.30 до 19.30 по мск
+7 911 922 62 67